top of page
MEDIDAS CULINÁRIAS E CONVERSÕES
Toda vez que lemos uma receita, sempre nos deparamos com medidas como xícara, colher de sopa, colher de chá, gramas; mas quando as medidas não batem, a receita desanda.
Como existem diversas xícaras e colheres diferentes, a melhor dica é utilizar tabelas como estas abaixo e/ou investir numa balança culinária,
principalmente para confeitaria, onde os pesos precisam ser exatos.

TABELA DE CONVERSÃO

 

1 (OZ) onça = 28,350 gramas
1 libra = 16 onças ou 453,59 gramas
1 Kg = 2,20462 libras
1 galão (Grã-Bretanha) = 4,543 litros
1 galão (Estados Unidos) = 3,785 litros
1 litro = 4 copos
1 copo = 250ml
1 cálice = 6 colheres (sopa)
1 colher de sobremesa = 2 colheres de chá
1 colher de chá = 2 colheres de café

Importante: todas as medidas são usadas rasas, ou seja, depois de encher a xícara ou a colher, passa-se uma faca com lâmina reta para retirar o excesso. O ideal é usar um medidor no lugar de copos ou xícaras porque existem diferentes tamanhos dos mesmos objetos.

EQUIVALÊNCIA DE MEDIDAS
 

FARINHA DE TRIGO
•    1 xícara de chá = 160 g = 13 colheres de sopa
•    ¾ xícara de chá = 123,75g = 9,75 colheres de sopa
•    ½ xícara de chá = 82,5g = 6,5 colheres de sopa
•    ¼ xícara de chá = 41,25g = 3,25 colheres de sopa
•    1 copo (tipo americano) = 165g = 13 colheres de sopa
•    ½ copo (tipo americano) = 85g = 7 colheres de sopa
•    1 copo (tipo de requeijão) = 212g = 16 colheres de sopa
•    ½ copo (tipo de requeijão) = 106g = 8 colheres de sopa
•    1 colher de sopa = 13g
•    1 colher de sobremesa = 5g
•    1 colher de chá = 2g

 

CHOCOLATE EM PÓ
•    1 xícara de chá = 100 g
•    ½ xícara de chá = 50 g
•    ¼ xícara de chá = 25 g
•    1 colher de sopa = 6 g

TEMPERATURAS DO FORNO
Forno baixo               até 150ºC                          até 300º F

Forno médio              de 160ºC a 180ºC              310º a 360ºF
Forno quente             de 190ºC a 230ºC              370º a 450ºF

Forno muito quente    acima de 240ºC                +460º F

Turquesa cozimento Spoons

TABELA DE MEDIDAS PARA

INGREDIENTES LÍQUIDOS


1 xícara = 240ml (8 oz)
½ xícara = 120ml (4 oz)
¼ xícara = 60ml (2 oz)
1 copo = 250ml (8,45 oz)
½ copo = 125ml (4,22 oz)
¼ copo = 62,5ml (2,11 oz)
1 colher (sopa) = 15ml     
1 colher (sobremesa) = 10ml     
1 colher (chá) = 5ml     
1 colher (café) = 2,5ml     
1 cálice = 120ml

MANTEIGA, MARGARINA OU GORDURA VEGETAL
•    1 xícara de chá = 200 g
•    ½ xícara de chá = 100 g

 

AÇÚCAR REFINADO
•    1 xícara de chá de açúcar = 200g = 14 colheres de sopa
•    ¾ xícara de chá = 150g = 10,5 colheres de sopa
•    ½ xícara de chá = 100g = 7 colheres de sopa
•    ¼ xícara de chá = 50g = 3,5g
•    1 copo (tipo americano) = 200g = 14 colheres de sopa
•    1 copo (tipo de requeijão) = 230g = 17 colheres de sopa
•    1 colher de sopa = 14g
•    1 colher de sobremesa = 9g
•    1 colher de chá = 4g

 

OVOS
Composição padrão: a clara representa 57.3% do peso total, a gema 30.9% e a casca 11.5%
Classe Gigante      peso superior a 73 gramas (64g sem a casca)
Classe Grande      peso entre 63 a 73 gramas (60g sem a casca)
Classe Médio        peso entre 53 a 63 gramas (51g sem a casca)
Classe Pequeno    peso menor do que 53 gramas (47g sem a casca)

Curso de Panetones Novatos na Cozinha

COM PANETONES!

Aprenda a lucrar fazendo e vendendo Panetones Artesanais. Aulas práticas e muitas dicas.

Curso de Bolos Caseiros Novatos na Cozinha

COM BOLOS CASEIROS!

Aprenda a ganhar dinheiro fazendo e vendendo Bolos Caseiros. Aulas práticas e muitas dicas.

Youtube Novatos na Cozinha

YOUTUBE  E CANAL K

Em nosso canal no Youtube você encontra muitas receitas gostosas e fáceis de fazer.

Dicas Novatos na Cozinha

1 xícara = ? ml

Criamos uma tabela completa com as principais medidas culinárias e suas conversões.

bottom of page