MEDIDAS CULINÁRIAS E CONVERSÕES
Toda vez que lemos uma receita, sempre nos deparamos com medidas como xícara, colher de sopa, colher de chá, gramas; mas quando as medidas não batem, a receita desanda.
Como existem diversas xícaras e colheres diferentes, a melhor dica é utilizar tabelas como estas abaixo e/ou investir numa balança culinária,
principalmente para confeitaria, onde os pesos precisam ser exatos.
TABELA DE CONVERSÃO
1 (OZ) onça = 28,350 gramas
1 libra = 16 onças ou 453,59 gramas
1 Kg = 2,20462 libras
1 galão (Grã-Bretanha) = 4,543 litros
1 galão (Estados Unidos) = 3,785 litros
1 litro = 4 copos
1 copo = 250ml
1 cálice = 6 colheres (sopa)
1 colher de sobremesa = 2 colheres de chá
1 colher de chá = 2 colheres de café
Importante: todas as medidas são usadas rasas, ou seja, depois de encher a xícara ou a colher, passa-se uma faca com lâmina reta para retirar o excesso. O ideal é usar um medidor no lugar de copos ou xícaras porque existem diferentes tamanhos dos mesmos objetos.
EQUIVALÊNCIA DE MEDIDAS
FARINHA DE TRIGO
• 1 xícara de chá = 160 g = 13 colheres de sopa
• ¾ xícara de chá = 123,75g = 9,75 colheres de sopa
• ½ xícara de chá = 82,5g = 6,5 colheres de sopa
• ¼ xícara de chá = 41,25g = 3,25 colheres de sopa
• 1 copo (tipo americano) = 165g = 13 colheres de sopa
• ½ copo (tipo americano) = 85g = 7 colheres de sopa
• 1 copo (tipo de requeijão) = 212g = 16 colheres de sopa
• ½ copo (tipo de requeijão) = 106g = 8 colheres de sopa
• 1 colher de sopa = 13g
• 1 colher de sobremesa = 5g
• 1 colher de chá = 2g
CHOCOLATE EM PÓ
• 1 xícara de chá = 100 g
• ½ xícara de chá = 50 g
• ¼ xícara de chá = 25 g
• 1 colher de sopa = 6 g
TEMPERATURAS DO FORNO
Forno baixo até 150ºC até 300º F
Forno médio de 160ºC a 180ºC 310º a 360ºF
Forno quente de 190ºC a 230ºC 370º a 450ºF
Forno muito quente acima de 240ºC +460º F
TABELA DE MEDIDAS PARA
INGREDIENTES LÍQUIDOS
1 xícara = 240ml (8 oz)
½ xícara = 120ml (4 oz)
¼ xícara = 60ml (2 oz)
1 copo = 250ml (8,45 oz)
½ copo = 125ml (4,22 oz)
¼ copo = 62,5ml (2,11 oz)
1 colher (sopa) = 15ml
1 colher (sobremesa) = 10ml
1 colher (chá) = 5ml
1 colher (café) = 2,5ml
1 cálice = 120ml
MANTEIGA, MARGARINA OU GORDURA VEGETAL
• 1 xícara de chá = 200 g
• ½ xícara de chá = 100 g
AÇÚCAR REFINADO
• 1 xícara de chá de açúcar = 200g = 14 colheres de sopa
• ¾ xícara de chá = 150g = 10,5 colheres de sopa
• ½ xícara de chá = 100g = 7 colheres de sopa
• ¼ xícara de chá = 50g = 3,5g
• 1 copo (tipo americano) = 200g = 14 colheres de sopa
• 1 copo (tipo de requeijão) = 230g = 17 colheres de sopa
• 1 colher de sopa = 14g
• 1 colher de sobremesa = 9g
• 1 colher de chá = 4g
OVOS
Composição padrão: a clara representa 57.3% do peso total, a gema 30.9% e a casca 11.5%
Classe Gigante peso superior a 73 gramas (64g sem a casca)
Classe Grande peso entre 63 a 73 gramas (60g sem a casca)
Classe Médio peso entre 53 a 63 gramas (51g sem a casca)
Classe Pequeno peso menor do que 53 gramas (47g sem a casca)